Оптомеханические компоненты

раздел включает в себя информацию о важнейших компонентах оптических систем, раскрывает принципы их работы, также приведены примеры соответствующего оборудования.
Оптический стол - термически стабильная и жесткая основа для сборки высокоточных систем и проведения экспериментов с использованием оптического оборудования.
Цель использования – обеспечение стабильной и неподвижной платформы для оптических приборов, таких как лазеры, оптические резонаторы, интерферометры и другие чувствительные оптические системы.
Виброизоляция
использование пневматических систем гашения вибраций и других методов демпфирования
Жесткость
предотвращение деформации или дрожания системы при нагрузке или вибрации
Плоскостность
ровная поверхность для обеспечения точной установки элементов системы
Размеры
соответствие конкретным требованиям оптической системы
Материалы
использование в производстве стали, алюминия или композиционных материалов
Дополнения
полки, стеллажи, резиновые коврики и ручки для удобного размещения и хранения
Оптическая сотовая столешница состоит из двух металлических пластин, между которыми заключено сотовое наполнение, которое обладает виброгасящими свойствами.
Толщина столешницы определяется планируемой нагрузкой и ее горизонтальными габаритами.
1:10
Стандартное соотношение
толщина-длина
от 5 до 30 см
Стандартная толщина изготовления
Выбор опоры
Без виброизоляции
Такой вариант подходит в случае, когда важна только жесткость конструкции и плоскостность. Тогда между стойками опоры и столешницы устанавливаются жесткие опорные элементы.
Пассивная виброизоляция
Имеет закрытую пневматическую систему изоляции, которая эффективно работает в диапазоне частотот 10 до 50 Гц. Не требует постоянного источника сжатого воздуха для поддержания изоляции.
Активная виброизоляция
Используется для самого чувствительного оборудования. При заказе стоит обратить внимание, чтобы дополнительные аксессуары были механически развязаны со столешницами.


Держатели оптики - основной элемент оптомеханических систем. Предназначены для надежной и безопасной фиксации различных оптических компонентов.
Фиксированный держатель
Держатель с круглой апертурой является одним из самых популярных для исследований. Оптика закрепляется внутри центрального отверстия с помощью стопорных колец.
Держатель регулировочный
Держатели с регулируемым радиусом позволяют надежно зафиксировать круглые объекты практически любой толщины и длины.
Фиксированные держатели подойдут для оптических компонентов, которым не нужно перемещение или вращение в рамках исследования, однако если для проведения эксперимента необходима юстировка, рекомендуется выбрать шарнирный, кинематический или прецизионные держатели. Они позволяют настраивать угол поворота и фиксацию по одной или нескольким осям вращения и перемещения.
Параметры выбора держателя оптики
1
Используемая оптика
форма, тип, размер
2
Тип регулировки
регулировка угла поворота вокруг оптической оси
3
Высота оптической оси
подбор аксессуаров: стержней, держателей стержней, плит
Шарнирный держатель
Предназначен для работы внутри резонатора. Конструкция обеспечивает чистое вращательное движение без угловых или позиционных перекрестных помех. Работает на основе карданного подвеса, что позволяет объекту вращаться в нескольких плоскостях.

Кинематический держатель
Пятиосевое кинематическое оптическое крепление оснащено оптическими элементами, которые можно регулировать по пяти осям (углы поворота и XYZ). Оснащен стопорными винтами. Оптика фиксируется установочным винтом с нейлоновым наконечником.

Прецизионный держатель
Стабильная и долговечная система, которая обеспечивает регулировку (независимый наклон) по двум горизонтальным осям. Для повышения устойчивости платформа подкреплена тремя пружинными блоками, винты упираются в опорные поверхности.
  • Регулировка оптических компонентов включает 6 степеней свободы

    - оси перемещения (X,Y,Z)
    -оси вращения (θx, θy, θz)


Трансляционные подвижки подразделяются на ручные и моторизованные, линейные и поворотные платформы, которые могут быть сконфигурированы в 1-,2-,3- осевые системы.
Линейный транслятор - прибор для перемещения объекта вдоль прямой линии. В его конструкцию входят подвижная платформа и неподвижное основание, которые соединены системой подшипников. На верхней поверхности платформы предусмотрены специальные монтажные отверстия для закрепления оптических элементов или оборудования. Положение контролируется с помощью прецизионного привода, например, регулировочного винта или микрометра. Используются в оптических схемах с ограниченным внутренним пространством.
Платформа (транслятор) линейного перемещения может изготавливаться из анодированного алюминия или нержавеющей стали. Закрытая конструкция усиливает жесткость транслятора, снижая возможность изгиба
Горизонтальное перемещение вдоль одной оси реализуется при использовании позиционеров X-типа. Многие устройства обладают свойством модульности (несколько линейных трансляторов X-типа могут быть объединены)
Ручные трансляционные подвижки подразделяются на линейные, угловые, вращательные и наклонные.
Двухосевой столик линейного перемещения и вращения
предназначен для тонкой настройки и выравнивания конструкций и элементов по двум осям. Обеспечивает точность, стабильность и надежность их действия. Столик предназначен для использования в лабораторных исследованиях.
Платформа для высоких нагрузок
оборудование для обеспечения точного и устойчивого движения вокруг осей поворота. Может поддерживать высокие нагрузки (до 5 кг), что позволяет использовать ее для работы с тяжелыми объектами или системами, требующими точного контроля и стабильности.
Представляет собой компактную и прочную конструкцию, оснащенную мощными приводами и контроллерами.
Моторизованные поворотные платформы: линейные трансляционные платформы с ходом до 600 мм, поворотные крепления и платформы, гониометры, платформы для измерения углов поворота, а также многоосевые платформы высокого разрешения.
Пьезопозиционеры с осью Z
подходит для плавного перемещения оптических элементов или зондов в нанометровом диапазоне
в системах с открытым и закрытым контуром.
Подвижная центральная часть подвешена на гибких пружинах и приводится в движение пьезоприводами, что обеспечивает высокую жесткость и стабильность.
Пьезопривод – тип механического устройства, использующего пьезоэлектрический эффект для преобразования электрической энергии в механическое движение. Состоит из набора пьезоэлектрических керамических элементов, которые расширяются и сжимаются при приложении электрического тока. Расширение и сжатие создает смещение, которое используется для перемещения объекта или изменения его формы.
Сверхмощная поворотная платформа с шаговым двигателем
обеспечивает непрерывное моторизованное вращение и выдерживает нагрузку до 50 кг. Включает в себя микрошаговый двигатель, червячным редуктором, прецизионными подшипниками.
Моторизованный столик XY с бесщеточным двигателем постоянного тока
обеспечивает перемещение на 150 мм по осям X и Y с максимальными скоростями 170 мм/с и 230 мм/с. Идеально подходит для задач, требующих высоких скоростей и высокой точности позиционирования, включая автоматическое выравнивание, контроль поверхностей, картографирование и зондирование.
Технология прямого привода бесщеточных линейных двигателей постоянного тока позволяет отказаться от использования ведущего винта и устранить люфт. Сдвоенные линейные подшипники обеспечивают жесткость и линейность с точностью ±10 мкм по оси. Безлюфтовая работа в сочетании с оптическим энкодером с высоким разрешением и обратной связью обеспечивает двунаправленную повторяемость ±0,25 мкм.


Всегда на складе
Широкий ассортимент оборудования для диагностики сверхкоротких импульсов.

Для того, чтобы ознакомиться со всем ассортиментом товара, свяжитесь с нами или задайте вопрос через форму
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами
Всегда на складе
Широкий ассортимент оборудования для диагностики сверхкоротких импульсов.
Для того, чтобы ознакомиться со всем ассортиментом товара, свяжитесь с нами или задайте вопрос через форму