линзы обеспечивают высокое пропускание
в диапазоне от 0,18 мкм до 8 мкм. Выпускаются без покрытия или с AR-покрытием (для спектрального диапазона 2-5 мкм). Обе поверхности сферические и имеют одинаковый радиус кривизны, что минимизирует аберрацию (соотношение расстояний до объекта и изображения – 1:5, 5:1)
имеет отрицательное фокусное расстояние и лучше всего подходят для рассеяния сходящегося луча. Как и планочно-вогнутая линза, двояковогнутая линза может рассеивать коллимированный пучок до мномого фокуса.
или выпукло-вогнутая линза предназначена для минимизации сферической аберрации. В сочетании с другими линзами, уменьшают фокусное расстояние и увеличивают числовую апертуру системы, не внося значительных сферических аберраций.
используется для минимизации сферической аберрации. В сочетании с другими линзами, увеличивают фокусное расстояние и уменьшают числовую апертуру.
образован двумя сферическими зеркалами, оси и центры кривизны которых совпадают. В таких резонаторах дифракционные потери для поперечных мод быстро возрастают, что используется для селекции мод.
образован одним плоским и одним сферическим зеркалом, радиус кривизны которого равен удвоенной длине резонатора. По свойствам аналогичен конфокальному резонатору с удвоенной длиной.